コチラの内容は2018/9/24に投稿した内容を
移動してまとめたものです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
秋〜♪
チラホラ金木犀の香りが
どこからともなく漂い始めました。
咲き始めは香りが優しく
少しずつ華やかに変化していくので
いつも新鮮に感じます。
いい香り過ぎて鼻で息を吸い過ぎて
呼吸を忘れそうになります(笑)
それはさておき、
個人的な秋の儀式があります。
なんだそれ(笑)
この季節、色々なお店でケーキを買うなり
食べるなら、この2つのどちらかを
必ず1回は食べる事にしております。
大好き♪
で、ついでにいうなら
マロングラッセも大好きです♪
他にも沢山ありますが、キリがないので
あとは割愛させていただくとして
美味しいな、秋。。。(´-ω-`)
大きめの美味しそうな栗を発見すると
(クリ拾いではなくお店なのですが。。。)
マロングラッセが作りたくなります。
本格的に美し〜ぃ作品はお店で買うとして
“もどき”でも充分美味しい♪
あの手強そうな鬼皮、一晩より
少し長めに水に漬けておくと、
意外と包丁でも剥きやすいんです。
といっても、今フと思ったのですが、
もしかしたら、いつも銀や金など
固いの素材を扱うのが普通になっている
私の手の感覚がそう思わせている
可能性もある?
かもしれません(笑)
それを何度かお水を変えつつ、
時間のある時に火をつけては止めて
また時間が出来た時に火をつけて。。。
これが正しいとは思っておりませんし
どんな影響があるのかも分かりませんので
ゼンゼンお薦めはしませんが
あくまでも自分の都合に合わせた
マロングラッセ、というより
お砂糖少なめで優しい甘さの
栗の甘煮、くらいで食べちゃう事も
あったりなかったり。。。(笑)
栗の味にもよりけりではありますが、
お砂糖を黒糖に変えたり、
キビ糖に変えたり
お店のそれとはまたちょっと違って
作る度に出来上がりの味が色々変化して
意外と楽しいし美味しい♪
急激な気候の変化に体調を崩す方も
結構いらっしゃるみたいなので
こんな時は無理をせず
香り高いコーヒーや
お好みの温かい飲み物を片手に、
あ、アルコールじゃなきゃ、
という方もいらっしゃるかも?(笑)
窓全開でお家でのーんびり
などというのも
アリかもしれませんね。
私はずっ〜〜と何日でも銅像のように
彫刻のように外の景色を眺めていられるかも?
どれだけ大丈夫か試してみたいくらい(笑)
そんな秋の陽射しのもと、星空のもと、
カップやグラス、カトラリー、お箸・・・
を持つ手元に大好きな何かがキラリ☆
と輝いていれば、それだけで普通の
何気ない時間が至福の時に変わってしまう事
請け合い☆
などという事があるような
ないような。。。(笑)
大好きな指輪やブレスレットや
ネックレスなどなどが、大活躍して
気分を上げてくれますように〜♪
または見つかりますように〜♪
(o^ω^o)