お料理のレシピではなく
銀のお手入れ方法の一つです(笑)
個人的にはやった事がないのですが、
一般的に知られている
銀が黒くなってしまった時の
こんなお手入れ方法もあります。
加熱できる入れ物に
お水と重曹を入れ、
奇麗にしたい銀製品を、
アルミホイルで軽く包んで、
その中へ入れます。
お湯を沸騰させてから
火を止めて数分すると
黒さが取れて、輝きが戻ります。
食器やカトラリーなどは
この方法が向いているように思いますが
ジュエリーなどの作品によっては
奇麗になり過ぎて、せっかくの味が
なくなってしまう場合もあります。
その辺りはご自分の責任のもとで
お試し下さいマセ☆
この方法で使う重曹は
反応を促進させるための触媒です。
現象自体は、アルミニウムや
硫化銀のイオン化傾向の差によるもの
との事で、私は上手く説明するほどには
理解できておりませんので
詳細は割愛させて頂きます(笑)